Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для ИП смягчили наказание за просрочку уплаты налогов

24 июля 2015   2050  

Правительство поддержало законопроект о смягчении последствий просрочки уплаты налогов для ИП, применяющих патентную систему налогообложения. Чиновники готовы дать предпринимателям 30 дней на устранение просрочки.

Изначально законопроект был внесен в Госдуму депутатами Челябинской области: они предлагали исключить несвоевременную уплату налога из перечня оснований для утраты права на применение патентной системы налогообложения. Свою инициативу разработчики проекта объясняли тем, что на практике нередко складываются ситуации, когда в силу различных причин они не могут уплатить налог в срок — в таком случае они вынуждены перейти на общую систему налогообложения и уплатить НДФЛ, НДС и налог на имущество физлица. Суммы, которые начисляются предпринимателю в такой ситуации, могут в несколько раз превышать стоимость патента, пишет «Коммерсант».

Правительственные чиновники документ поддержали, но с условием: они предлагают оставить возможность утраты права на применение патентной системы, но только если просрочка не устранена в течение 30 дней со дня истечения сроков уплаты налога.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы