Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для ИП смягчили наказание за просрочку уплаты налогов

24 июля 2015   1621  

Правительство поддержало законопроект о смягчении последствий просрочки уплаты налогов для ИП, применяющих патентную систему налогообложения. Чиновники готовы дать предпринимателям 30 дней на устранение просрочки.

Изначально законопроект был внесен в Госдуму депутатами Челябинской области: они предлагали исключить несвоевременную уплату налога из перечня оснований для утраты права на применение патентной системы налогообложения. Свою инициативу разработчики проекта объясняли тем, что на практике нередко складываются ситуации, когда в силу различных причин они не могут уплатить налог в срок — в таком случае они вынуждены перейти на общую систему налогообложения и уплатить НДФЛ, НДС и налог на имущество физлица. Суммы, которые начисляются предпринимателю в такой ситуации, могут в несколько раз превышать стоимость патента, пишет «Коммерсант».

Правительственные чиновники документ поддержали, но с условием: они предлагают оставить возможность утраты права на применение патентной системы, но только если просрочка не устранена в течение 30 дней со дня истечения сроков уплаты налога.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы