Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для ИП смягчили наказание за просрочку уплаты налогов

24 июля 2015   1635  

Правительство поддержало законопроект о смягчении последствий просрочки уплаты налогов для ИП, применяющих патентную систему налогообложения. Чиновники готовы дать предпринимателям 30 дней на устранение просрочки.

Изначально законопроект был внесен в Госдуму депутатами Челябинской области: они предлагали исключить несвоевременную уплату налога из перечня оснований для утраты права на применение патентной системы налогообложения. Свою инициативу разработчики проекта объясняли тем, что на практике нередко складываются ситуации, когда в силу различных причин они не могут уплатить налог в срок — в таком случае они вынуждены перейти на общую систему налогообложения и уплатить НДФЛ, НДС и налог на имущество физлица. Суммы, которые начисляются предпринимателю в такой ситуации, могут в несколько раз превышать стоимость патента, пишет «Коммерсант».

Правительственные чиновники документ поддержали, но с условием: они предлагают оставить возможность утраты права на применение патентной системы, но только если просрочка не устранена в течение 30 дней со дня истечения сроков уплаты налога.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы