Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Предприятиям могут вернуть инвестльготу

20 июля 2015   1378  

Промышленным предприятиям вернут инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин правительству. Чиновники должны отчитать о возможности возврата такой преференции до 1 октября.

Как сообщают «Ведомости», инвестиционная льгота проработана для новых предприятий. Обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%.

При этом отмечается, что Минфин выступает против возврата инвестиционной льготы. По мнению чиновников финансового ведомства, в случае возврата льготы бюджет проиграет дважды, так как льгота автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а затем придется покрывать потери регионов от нее.

По данным СМИ, регионы могут получить право давать такую льготу с 2016 года, после чего она может стать федеральной.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы