Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Предприятиям могут вернуть инвестльготу

20 июля 2015   1165  

Промышленным предприятиям вернут инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин правительству. Чиновники должны отчитать о возможности возврата такой преференции до 1 октября.

Как сообщают «Ведомости», инвестиционная льгота проработана для новых предприятий. Обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%.

При этом отмечается, что Минфин выступает против возврата инвестиционной льготы. По мнению чиновников финансового ведомства, в случае возврата льготы бюджет проиграет дважды, так как льгота автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а затем придется покрывать потери регионов от нее.

По данным СМИ, регионы могут получить право давать такую льготу с 2016 года, после чего она может стать федеральной.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы