Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Предприятиям могут вернуть инвестльготу

20 июля 2015   1401  

Промышленным предприятиям вернут инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин правительству. Чиновники должны отчитать о возможности возврата такой преференции до 1 октября.

Как сообщают «Ведомости», инвестиционная льгота проработана для новых предприятий. Обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%.

При этом отмечается, что Минфин выступает против возврата инвестиционной льготы. По мнению чиновников финансового ведомства, в случае возврата льготы бюджет проиграет дважды, так как льгота автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а затем придется покрывать потери регионов от нее.

По данным СМИ, регионы могут получить право давать такую льготу с 2016 года, после чего она может стать федеральной.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы