Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Кипр запустил выгодную для российского бизнеса налоговую реформу

15 июля 2015   2948  

В начале июля Кипр запустил выгодную для российского бизнеса налоговую реформу, пишет РБК. Это изменения в законодательстве, которые эксперты кипрского подразделения EY уже назвали самыми значительными с 2003 года (тогда был введен действующий налоговый режим).

Аналитики полагают, что водимые меры приведут местное законодательство в соответствие с директивами Евросоюза. В частности, одна из мер направлена на то, чтобы стимулировать инвесторов отказаться от долгового финансирования в пользу финансирования через акционерный капитал. «Условный процентный вычет устранит все перекосы между долговым финансированием и финансированием через акционерный капитал, так как они окажутся в равных условиях и будут оба подпадать под налоговый вычет», — пишут аналитики EY. Это правило предполагается ввести задним числом — с 1 января 2015 года.

Эксперты, опрошенные РБК, объясняют, что условный вычет может повлиять на схему финансирования российских компаний. Сейчас собственникам невыгодно оставлять полученные доходы по схеме долгового финансирования на Кипре — они отправляют их дальше в офшор.

Новые правила коснутся как компаний, так и физических лиц. По словам Христоса Маврелиса, заместителя председателя совета директоров Кипрского агентства развития инвестиций (CIPA), самое важное в новом законодательстве — вычет процентов по акционерным вкладам в капитал и изменение режима налогообложения недомицилированных резидентов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы