Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Кипр запустил выгодную для российского бизнеса налоговую реформу

15 июля 2015   2764  

В начале июля Кипр запустил выгодную для российского бизнеса налоговую реформу, пишет РБК. Это изменения в законодательстве, которые эксперты кипрского подразделения EY уже назвали самыми значительными с 2003 года (тогда был введен действующий налоговый режим).

Аналитики полагают, что водимые меры приведут местное законодательство в соответствие с директивами Евросоюза. В частности, одна из мер направлена на то, чтобы стимулировать инвесторов отказаться от долгового финансирования в пользу финансирования через акционерный капитал. «Условный процентный вычет устранит все перекосы между долговым финансированием и финансированием через акционерный капитал, так как они окажутся в равных условиях и будут оба подпадать под налоговый вычет», — пишут аналитики EY. Это правило предполагается ввести задним числом — с 1 января 2015 года.

Эксперты, опрошенные РБК, объясняют, что условный вычет может повлиять на схему финансирования российских компаний. Сейчас собственникам невыгодно оставлять полученные доходы по схеме долгового финансирования на Кипре — они отправляют их дальше в офшор.

Новые правила коснутся как компаний, так и физических лиц. По словам Христоса Маврелиса, заместителя председателя совета директоров Кипрского агентства развития инвестиций (CIPA), самое важное в новом законодательстве — вычет процентов по акционерным вкладам в капитал и изменение режима налогообложения недомицилированных резидентов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы