Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Кипр запустил выгодную для российского бизнеса налоговую реформу

15 июля 2015   3384  

В начале июля Кипр запустил выгодную для российского бизнеса налоговую реформу, пишет РБК. Это изменения в законодательстве, которые эксперты кипрского подразделения EY уже назвали самыми значительными с 2003 года (тогда был введен действующий налоговый режим).

Аналитики полагают, что водимые меры приведут местное законодательство в соответствие с директивами Евросоюза. В частности, одна из мер направлена на то, чтобы стимулировать инвесторов отказаться от долгового финансирования в пользу финансирования через акционерный капитал. «Условный процентный вычет устранит все перекосы между долговым финансированием и финансированием через акционерный капитал, так как они окажутся в равных условиях и будут оба подпадать под налоговый вычет», — пишут аналитики EY. Это правило предполагается ввести задним числом — с 1 января 2015 года.

Эксперты, опрошенные РБК, объясняют, что условный вычет может повлиять на схему финансирования российских компаний. Сейчас собственникам невыгодно оставлять полученные доходы по схеме долгового финансирования на Кипре — они отправляют их дальше в офшор.

Новые правила коснутся как компаний, так и физических лиц. По словам Христоса Маврелиса, заместителя председателя совета директоров Кипрского агентства развития инвестиций (CIPA), самое важное в новом законодательстве — вычет процентов по акционерным вкладам в капитал и изменение режима налогообложения недомицилированных резидентов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы