Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для международных авиаперевозок могут ввести нулевой НДС

14 июля 2015   1309  

По информации СМИ Белый дом начал активное обсуждение возможности введения нулевой ставки НДС на аэропортовые услуги при обслуживании международных перевозок и НДС в размере 18% для внутренних рейсов. Сейчас последние вовсе не облагаются налогом, но это не устраивает аэропорты, которым приходится включать в расходы НДС, предъявляемый поставщиками и подрядчиками.

В аппарате Аркадия Дворковича, Минэкономики и "Домодедово" подтвердили факт проведения совещания. В аэропорту подчеркнули, что текущий подход к налогообложению "искажает смысл НДС", негативно влияя на экономику авиакомпаний и сдерживая развитие перевозок. Источники газеты пояснили, что при работе по нулевой ставке заказчик услуг - аэропорт - имеет право на вычет НДС, предъявленного поставщиками.

Впрочем, авиакомпании выступают против реформы, пишет "Коммерсант". Нынешняя схема, когда НДС просто нет, позволяет перевозчикам принимать к вычету НДС на аэропортовые услуги. Но при установлении нулевой ставки НДС перевозчики не смогут больше делать этого и их оборотные расходы вырастут. Хотя государство в итоге компенсирует расходы на НДС, компаниям придется привлекать средства для промежуточного финансирования его уплаты. В итоге даже нулевая ставка НДС потребует изъятия в течение года значительных оборотных средств.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы