Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для международных авиаперевозок могут ввести нулевой НДС

14 июля 2015   1341  

По информации СМИ Белый дом начал активное обсуждение возможности введения нулевой ставки НДС на аэропортовые услуги при обслуживании международных перевозок и НДС в размере 18% для внутренних рейсов. Сейчас последние вовсе не облагаются налогом, но это не устраивает аэропорты, которым приходится включать в расходы НДС, предъявляемый поставщиками и подрядчиками.

В аппарате Аркадия Дворковича, Минэкономики и "Домодедово" подтвердили факт проведения совещания. В аэропорту подчеркнули, что текущий подход к налогообложению "искажает смысл НДС", негативно влияя на экономику авиакомпаний и сдерживая развитие перевозок. Источники газеты пояснили, что при работе по нулевой ставке заказчик услуг - аэропорт - имеет право на вычет НДС, предъявленного поставщиками.

Впрочем, авиакомпании выступают против реформы, пишет "Коммерсант". Нынешняя схема, когда НДС просто нет, позволяет перевозчикам принимать к вычету НДС на аэропортовые услуги. Но при установлении нулевой ставки НДС перевозчики не смогут больше делать этого и их оборотные расходы вырастут. Хотя государство в итоге компенсирует расходы на НДС, компаниям придется привлекать средства для промежуточного финансирования его уплаты. В итоге даже нулевая ставка НДС потребует изъятия в течение года значительных оборотных средств.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы