Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Совфед одобрил снижение ставок УСН и ЕНВД

9 июля 2015   6214  

Совет Федерации одобрил закон, дающий право регионам устанавливать по специальным налоговым режимам виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим, налоговые ставки в зависимости от видов деятельности, особенности определения налоговой базы, а также налоговые льготы и порядок их применения.

В частности, закон дает право региональным властям уменьшить налоговую ставку для налогоплательщиков УСН по доходам с 6% до 1%. В Республике Крым и Севастополе налоговая ставка может быть уменьшена с 4% до 0%. Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей регионы могут уменьшить ставку до 0% по упрощенной и патентной системе налогообложения, если ИП осуществляет деятельность в сфере бытовых услуг.

Помимо этого закон расширяет (на 16 позиций) перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения.

Изменения коснутся и Единого налога на вмененный доход. Законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя может быть установлена дифференцированная ставка ЕНВД в пределах от 7,5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Налоги и взносы отменяются.
Да, отменяются! Прямо так и написано в нашем любимом документе. Сам не поверил. Специально заглянул в пункт 5 статьи 12 и в пункт 2 статьи 18.1 Налогового кодекса. Там черным по белому: «Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом» и «Страховые взносы отменяются настоящим Кодексом».

Читать далее >>

Подписка

Сервисы