Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Совфед одобрил снижение ставок УСН и ЕНВД

9 июля 2015   6112  

Совет Федерации одобрил закон, дающий право регионам устанавливать по специальным налоговым режимам виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим, налоговые ставки в зависимости от видов деятельности, особенности определения налоговой базы, а также налоговые льготы и порядок их применения.

В частности, закон дает право региональным властям уменьшить налоговую ставку для налогоплательщиков УСН по доходам с 6% до 1%. В Республике Крым и Севастополе налоговая ставка может быть уменьшена с 4% до 0%. Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей регионы могут уменьшить ставку до 0% по упрощенной и патентной системе налогообложения, если ИП осуществляет деятельность в сфере бытовых услуг.

Помимо этого закон расширяет (на 16 позиций) перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения.

Изменения коснутся и Единого налога на вмененный доход. Законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя может быть установлена дифференцированная ставка ЕНВД в пределах от 7,5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы