Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Совфед одобрил снижение ставок УСН и ЕНВД

9 июля 2015   5491  

Совет Федерации одобрил закон, дающий право регионам устанавливать по специальным налоговым режимам виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим, налоговые ставки в зависимости от видов деятельности, особенности определения налоговой базы, а также налоговые льготы и порядок их применения.

В частности, закон дает право региональным властям уменьшить налоговую ставку для налогоплательщиков УСН по доходам с 6% до 1%. В Республике Крым и Севастополе налоговая ставка может быть уменьшена с 4% до 0%. Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей регионы могут уменьшить ставку до 0% по упрощенной и патентной системе налогообложения, если ИП осуществляет деятельность в сфере бытовых услуг.

Помимо этого закон расширяет (на 16 позиций) перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения.

Изменения коснутся и Единого налога на вмененный доход. Законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя может быть установлена дифференцированная ставка ЕНВД в пределах от 7,5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы