Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Совфед одобрил снижение ставок УСН и ЕНВД

9 июля 2015   7264  

Совет Федерации одобрил закон, дающий право регионам устанавливать по специальным налоговым режимам виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим, налоговые ставки в зависимости от видов деятельности, особенности определения налоговой базы, а также налоговые льготы и порядок их применения.

В частности, закон дает право региональным властям уменьшить налоговую ставку для налогоплательщиков УСН по доходам с 6% до 1%. В Республике Крым и Севастополе налоговая ставка может быть уменьшена с 4% до 0%. Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей регионы могут уменьшить ставку до 0% по упрощенной и патентной системе налогообложения, если ИП осуществляет деятельность в сфере бытовых услуг.

Помимо этого закон расширяет (на 16 позиций) перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения.

Изменения коснутся и Единого налога на вмененный доход. Законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя может быть установлена дифференцированная ставка ЕНВД в пределах от 7,5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы