Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Госдуме предложили вводить корректировки по налогам через 7 лет

7 июля 2015   1714  

В Госдуме появился законопроект "о дедушкиной оговорке", автором которого стал представитель "Единой России", член налогового комитета Госдумы Евгений Федоров. В документе предлагается модель, по которой корректировки налогов будут вступать в силу через семь лет после официального опубликования. Это не коснется акцизов и НДС на российские товары. "Суть проекта такова: любой налог, который будет введен, должен будет вступать по истечению семи лет", — пояснил Федоров "РИА Новости".

Законопроект направлен на реализацию положений президентского послания парламенту о фиксации налоговых ставок на ближайшие четыре года. Депутат подчеркнул, что такая налоговая норма используется многими странами.

В пояснительной записке к документу говорится, что подобная "дедушкина оговорка" содержится в законах об иностранных инвестициях, об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений и в ряде других нормативно-правовых актах, которые ввели принцип защиты инвестора от изменения законодательства и по своей сути являются гарантией неухудшения налогового режима на весь срок исполнения инвестиционного проекта.

Чтобы поправки заработали, необходимо в статью 3 Налогового кодекса России добавить норму о том, что законы об изменении ставок по федеральным налогам (за исключением акцизов и налога на добавленную стоимость на товары, производимые в России) начинают действовать по истечению семи лет со дня их официального опубликования. Эту норму также предлагается распространить на поправки в действующие нормативно-правовые акты, которые приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки и к ухудшению финансового положения плательщиков.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы