Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Госдуме предложили вводить корректировки по налогам через 7 лет

7 июля 2015   975  

В Госдуме появился законопроект "о дедушкиной оговорке", автором которого стал представитель "Единой России", член налогового комитета Госдумы Евгений Федоров. В документе предлагается модель, по которой корректировки налогов будут вступать в силу через семь лет после официального опубликования. Это не коснется акцизов и НДС на российские товары. "Суть проекта такова: любой налог, который будет введен, должен будет вступать по истечению семи лет", — пояснил Федоров "РИА Новости".

Законопроект направлен на реализацию положений президентского послания парламенту о фиксации налоговых ставок на ближайшие четыре года. Депутат подчеркнул, что такая налоговая норма используется многими странами.

В пояснительной записке к документу говорится, что подобная "дедушкина оговорка" содержится в законах об иностранных инвестициях, об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений и в ряде других нормативно-правовых актах, которые ввели принцип защиты инвестора от изменения законодательства и по своей сути являются гарантией неухудшения налогового режима на весь срок исполнения инвестиционного проекта.

Чтобы поправки заработали, необходимо в статью 3 Налогового кодекса России добавить норму о том, что законы об изменении ставок по федеральным налогам (за исключением акцизов и налога на добавленную стоимость на товары, производимые в России) начинают действовать по истечению семи лет со дня их официального опубликования. Эту норму также предлагается распространить на поправки в действующие нормативно-правовые акты, которые приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки и к ухудшению финансового положения плательщиков.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Генеральный директор компании внезапно ворвался в кабинет аудитора и рявкнул: «Сколько будет дважды два?» Аудитор вздрогнул и надолго задумался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом говорили на инструктаже в налоговых органах, но он не знал, знает ли это гендиректор компании. И если знает, то кто ему сказал? Может быть, у него есть связи в УФНС? Аудитор еще никогда не был так близок к провалу.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы