Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Госдуме предложили вводить корректировки по налогам через 7 лет

7 июля 2015   2437  

В Госдуме появился законопроект "о дедушкиной оговорке", автором которого стал представитель "Единой России", член налогового комитета Госдумы Евгений Федоров. В документе предлагается модель, по которой корректировки налогов будут вступать в силу через семь лет после официального опубликования. Это не коснется акцизов и НДС на российские товары. "Суть проекта такова: любой налог, который будет введен, должен будет вступать по истечению семи лет", — пояснил Федоров "РИА Новости".

Законопроект направлен на реализацию положений президентского послания парламенту о фиксации налоговых ставок на ближайшие четыре года. Депутат подчеркнул, что такая налоговая норма используется многими странами.

В пояснительной записке к документу говорится, что подобная "дедушкина оговорка" содержится в законах об иностранных инвестициях, об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений и в ряде других нормативно-правовых актах, которые ввели принцип защиты инвестора от изменения законодательства и по своей сути являются гарантией неухудшения налогового режима на весь срок исполнения инвестиционного проекта.

Чтобы поправки заработали, необходимо в статью 3 Налогового кодекса России добавить норму о том, что законы об изменении ставок по федеральным налогам (за исключением акцизов и налога на добавленную стоимость на товары, производимые в России) начинают действовать по истечению семи лет со дня их официального опубликования. Эту норму также предлагается распространить на поправки в действующие нормативно-правовые акты, которые приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки и к ухудшению финансового положения плательщиков.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы