Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Нарушение налоговой тайны обойдется в 1,5 млн рублей

3 июля 2015   1660  

Президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий пороговые значения штрафов за разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны. Соответствующие поправки вносятся в статью 183 Уголовного кодекса.

Теперь максимальный штраф за незаконный сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, составляет 500 тыс рублей (ранее — 80 тыс рублей).

Кроме того, незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, наказываются штрафом в размере до 1 млн рублей (ранее — 120 тыс рублей). Максимальный штраф за те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, повышен со 200 тыс рублей рублей до 1,5 млн рублей.

Закон был принят Госдумой 10 июня и одобрен Советом Федерации 24 июня.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы