Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Путин выступил за возврат НДС при закупках у малого бизнеса

23 июня 2015   1914  

На днях на встрече с представителями бизнеса Владимир путин поддержал две налоговые идеи: ввести инвестиционную льготу и дать возможность возврата НДС при закупках у малого бизнеса. "Ведомости" узнали, что несмотря на одобрение президента, идеи могут заморозиться: инвестиционная льгота не нравится Минфину, а предложенные варианты уплаты НДС вызывают вопросы у ФНС.

Сейчас малый бизнес платит налоги по специальным режимам, и поэтому многим контрагентам невыгодно с ним работать-  поставить к вычету НДС невозможно. Для решения проблемы чиновники и предприниматели предлагают либо дать возможность компании, сидящей на упрощенной схеме, отказаться от освобождения от НДС, либо платить НДС избирательно (вносить в счет-фактуру заранее тот НДС, который малое предприятие уплачивает в цене своей продукции, комплектующих, сырья. Тогда покупатели смогут уменьшить НДС на уплаченный).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы