Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Путин выступил за возврат НДС при закупках у малого бизнеса

23 июня 2015   2314  

На днях на встрече с представителями бизнеса Владимир путин поддержал две налоговые идеи: ввести инвестиционную льготу и дать возможность возврата НДС при закупках у малого бизнеса. "Ведомости" узнали, что несмотря на одобрение президента, идеи могут заморозиться: инвестиционная льгота не нравится Минфину, а предложенные варианты уплаты НДС вызывают вопросы у ФНС.

Сейчас малый бизнес платит налоги по специальным режимам, и поэтому многим контрагентам невыгодно с ним работать-  поставить к вычету НДС невозможно. Для решения проблемы чиновники и предприниматели предлагают либо дать возможность компании, сидящей на упрощенной схеме, отказаться от освобождения от НДС, либо платить НДС избирательно (вносить в счет-фактуру заранее тот НДС, который малое предприятие уплачивает в цене своей продукции, комплектующих, сырья. Тогда покупатели смогут уменьшить НДС на уплаченный).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы