Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Путин выступил за возврат НДС при закупках у малого бизнеса

23 июня 2015   1759  

На днях на встрече с представителями бизнеса Владимир путин поддержал две налоговые идеи: ввести инвестиционную льготу и дать возможность возврата НДС при закупках у малого бизнеса. "Ведомости" узнали, что несмотря на одобрение президента, идеи могут заморозиться: инвестиционная льгота не нравится Минфину, а предложенные варианты уплаты НДС вызывают вопросы у ФНС.

Сейчас малый бизнес платит налоги по специальным режимам, и поэтому многим контрагентам невыгодно с ним работать-  поставить к вычету НДС невозможно. Для решения проблемы чиновники и предприниматели предлагают либо дать возможность компании, сидящей на упрощенной схеме, отказаться от освобождения от НДС, либо платить НДС избирательно (вносить в счет-фактуру заранее тот НДС, который малое предприятие уплачивает в цене своей продукции, комплектующих, сырья. Тогда покупатели смогут уменьшить НДС на уплаченный).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы