Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин хочет ограничить контроль за трансфертными ценами

22 июня 2015   2451  

В распоряжении газеты "Ведомости" оказалось письмо замминистра финансов Сергея Шаталова Федеральной налоговой службе. В документе Минфин пытается корректировать действующую методику контроля за трансфертными ценами. Причина том, что вопрос налогового контроля за сделками между взаимозависимыми лицами стал предметом многочисленных судебных споров. В то время как при введении механизма контроля в 2012 году бизнес ждал, что ФНС будет проверять узкий круг: между зависимыми компаниями и с доходом более 1 млрд рублей.

Кроме того, проверка временем показала, что методикой проверки цен пользуются территориальные инспекции, а не центральный аппарат ФНС. Между тем, территориальные налоговые органы не могут устанавливать соответствие сумм доходов во время проверок. Сделки, не подпадающие под понятие контролируемых, не могут быть предметом налогового контроля для проверки рыночности цен, пишет чиновник Минфина.

Из письма Шаталова не следует, что Минфин пытается запретить проверки, но ясно, что он намерен их ограничить.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы