Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин хочет ограничить контроль за трансфертными ценами

22 июня 2015   2172  

В распоряжении газеты "Ведомости" оказалось письмо замминистра финансов Сергея Шаталова Федеральной налоговой службе. В документе Минфин пытается корректировать действующую методику контроля за трансфертными ценами. Причина том, что вопрос налогового контроля за сделками между взаимозависимыми лицами стал предметом многочисленных судебных споров. В то время как при введении механизма контроля в 2012 году бизнес ждал, что ФНС будет проверять узкий круг: между зависимыми компаниями и с доходом более 1 млрд рублей.

Кроме того, проверка временем показала, что методикой проверки цен пользуются территориальные инспекции, а не центральный аппарат ФНС. Между тем, территориальные налоговые органы не могут устанавливать соответствие сумм доходов во время проверок. Сделки, не подпадающие под понятие контролируемых, не могут быть предметом налогового контроля для проверки рыночности цен, пишет чиновник Минфина.

Из письма Шаталова не следует, что Минфин пытается запретить проверки, но ясно, что он намерен их ограничить.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы