Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин хочет ограничить контроль за трансфертными ценами

22 июня 2015   2908  

В распоряжении газеты "Ведомости" оказалось письмо замминистра финансов Сергея Шаталова Федеральной налоговой службе. В документе Минфин пытается корректировать действующую методику контроля за трансфертными ценами. Причина том, что вопрос налогового контроля за сделками между взаимозависимыми лицами стал предметом многочисленных судебных споров. В то время как при введении механизма контроля в 2012 году бизнес ждал, что ФНС будет проверять узкий круг: между зависимыми компаниями и с доходом более 1 млрд рублей.

Кроме того, проверка временем показала, что методикой проверки цен пользуются территориальные инспекции, а не центральный аппарат ФНС. Между тем, территориальные налоговые органы не могут устанавливать соответствие сумм доходов во время проверок. Сделки, не подпадающие под понятие контролируемых, не могут быть предметом налогового контроля для проверки рыночности цен, пишет чиновник Минфина.

Из письма Шаталова не следует, что Минфин пытается запретить проверки, но ясно, что он намерен их ограничить.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы