Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В ЕС введут единые налоговые правила

18 июня 2015   2024  

Еврокомиссия планирует унифицировать налоговые режимы в странах ЕС. Это должно помешать крупным транснациональным компаниям уклоняться от налогов.
 
СМИ пишут, что такое решение было принято на фоне недавних скандалов, когда выяснилось, что некоторые международные корпорации заключали выгодные соглашения с такими странами, как Люксембург. Это позволяло им практическим не платить налоги в Европе. По оценкам Еврокомиссии, ежегодно блок из-за уклонения от налогов и схем их минимизации теряет до 1 трлн евро.
 
Еврокомиссия планирует создать общий список налоговых гаваней по всему миру. Кроме того, страны ЕС снова попытаются создать единые правила расчета налога на прибыль. 
 
По словам еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московичи, новые единые правила помогут европейским компаниям экономить ежегодно около 1 млрд евро на административных расходах и издержках, связанных с выполнением требований регуляторов, так как они будут иметь дело с общеевропейской системой, а не правилами 28 разных стран. 
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы