Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Белый дом может ввести мораторий на консолидированные налоги

3 июня 2015   1615  

 Правительство планирует продлить мораторий на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков до 2018 года. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. В Счетной палате идею поддерживают: нужно отработать механизм компенсации выпадающих доходов для регионов, отметила глава ведомства Татьяна Голикова.

Тайм-аут решено взять для того, чтобы исправить существующие недостатки института консолидированных налогоплательщиков. Уже созданные группы налогоплательщиков (сейчас их 16) привели к перераспределению доходов между регионами. По данным Минфина, в 2014 году у 53 регионов поступления налогов на прибыль выросли на 61,9 млрд рублей, у 32 – снизились на 127 млрд. рублей. На долю консолидированных групп налогоплательщиков пришлось 3,3% потерь из общего сокращения поступлений по налогу на прибыль. В итоге  доходы регионов уменьшились на 0,6%. Сильнее всего «пострадали»  Москва и Ханты-Мансийск.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы