Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании-меценаты сэкономят на налогах

2 июня 2015   1275  

 Госдума рассмотрит поправки в закон «О меценатстве», в Налоговый и Бюджетный кодексы, позволяющие компаниям  вычитать из налогооблагаемой прибыли пожертвования в пользу государственных и муниципальных учреждений. Вычесть из налоговой базы можно будет до 1% выручки. 

По данным СМИ, Минфин одобрил инициативу, хотя ранее относился в такой льготе негативно. В частности, в одном из своих ранних писем Минфин уточнял, что одаривание – это прежде всего бескорыстная помощь, где нет цели получить экономическую выгоду. Если же разрешить меценатам экономить на налогах, то заниматься благотворительностью они будут за счет государства.
 
Сейчас компании могут тратить на благотворительность только чистую прибыль после уплаты налогов.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы