Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании-меценаты сэкономят на налогах

2 июня 2015   983  

 Госдума рассмотрит поправки в закон «О меценатстве», в Налоговый и Бюджетный кодексы, позволяющие компаниям  вычитать из налогооблагаемой прибыли пожертвования в пользу государственных и муниципальных учреждений. Вычесть из налоговой базы можно будет до 1% выручки. 

По данным СМИ, Минфин одобрил инициативу, хотя ранее относился в такой льготе негативно. В частности, в одном из своих ранних писем Минфин уточнял, что одаривание – это прежде всего бескорыстная помощь, где нет цели получить экономическую выгоду. Если же разрешить меценатам экономить на налогах, то заниматься благотворительностью они будут за счет государства.
 
Сейчас компании могут тратить на благотворительность только чистую прибыль после уплаты налогов.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы