Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Московские власти считают, что торговые сборы не увеличат налоговую нагрузку

29 мая 2015   1122  

 Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП), Гильдия издателей периодической печати и Ассоциация независимых региональных издателей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой об отсрочке введения обязательного торгового сбора на два года. По закону компании должны начать оплачивать сборы с 1 июля.

Сейчас распространители, чтобы избежать торгового сбора, разделяют свой бизнес и регистрируют его как индивидуальные предприниматели. По подсчетам экспертов, общая налоговая нагрузка на распространителей прессы с июля вырастет на 20%. Продажи газет и журналов упали, средняя рентабельность одного киоска не превышает 1%, каждый киоск должен будет выплатить от 28 350 до 81 000 руб. в квартал, в результате этот бизнес может стать убыточным, писали в письме чиновнику представители ассоциации. 

Предприниматели заблуждаются в том, что сбор увеличит налоговую нагрузку, заявил «Ведомостям» представитель департамента экономической политики Москвы. «Торговый сбор уменьшает подлежащие к уплате налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и упрощенную систему налогообложения. А индивидуальные предприниматели с патентом на торговлю в Москве фактически освобождаются от уплаты торгового сбора», – сказал он.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы