Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики узнают обо всех бенефициарах в Европе

26 мая 2015   858  

 Несколько дней назад Европарламент принял поправки в законодательство о борьбе с отмыванием денег. Четвертая директива обязывает каждую страну ЕС создать реестр конечных бенефициаров всех зарегистрированных на ее территории компаний, в том числе в ее офшорных юрисдикциях. В частности, в реестре должны быть указаны имена, национальность и место постоянного проживания реальных владельцев не только компаний, но и трастов.
 
Страны, которые зачастую используются для транзита капиталов между Россией и офшорами (Нидерланды, Люксембург, Мальта и Кипр), готовятся внести соответствующие поправки в национальные законы через два года.

У российских чиновников возможность получения доступа к информации из реестров появится с 2018 года. Создание реестра станет серьезным риском для тех, кто использует транснациональные схемы минимизации налогов, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФНС Даниил Егоров, но материализуются эти риски через 4–5 лет. 

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была группа компаний. Работали, платили налоги. Тяжело, но что делать-то? Время однодневок прошло, пора начинать спать спокойно и получать звания образцового налогоплательщика… Как-то так.
Но однажды позвонили из обслуживающего банка и говорят:
— Центробанк нас лицензии лишает. А вы у нас — любимый клиент. Так что мы решили в знак благодарности за совместно прожитые годы вам об этом заранее сказать. Переводите свои расчеты в другие банки.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы