Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики узнают обо всех бенефициарах в Европе

26 мая 2015   897  

 Несколько дней назад Европарламент принял поправки в законодательство о борьбе с отмыванием денег. Четвертая директива обязывает каждую страну ЕС создать реестр конечных бенефициаров всех зарегистрированных на ее территории компаний, в том числе в ее офшорных юрисдикциях. В частности, в реестре должны быть указаны имена, национальность и место постоянного проживания реальных владельцев не только компаний, но и трастов.
 
Страны, которые зачастую используются для транзита капиталов между Россией и офшорами (Нидерланды, Люксембург, Мальта и Кипр), готовятся внести соответствующие поправки в национальные законы через два года.

У российских чиновников возможность получения доступа к информации из реестров появится с 2018 года. Создание реестра станет серьезным риском для тех, кто использует транснациональные схемы минимизации налогов, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФНС Даниил Егоров, но материализуются эти риски через 4–5 лет. 

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
СМИ очень любят составлять списки. «30 самых длинных носов в мире», «20 самых коротких трамвайных маршрутов в Африке», «10 самых маленьких зарплат чиновников в России»… Обычно все эти списки — полная ерунда. Жуликоватый маркетинг ради посещаемости и кликов. Дадим жуликам суровый отпор! Составим собственный дурацкий список! Итак, «Три самых забавных налога 2018 года» (все налоги из реальных законопроектов).
Читать далее >>

Подписка

Сервисы