Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики узнают обо всех бенефициарах в Европе

26 мая 2015   1184  

 Несколько дней назад Европарламент принял поправки в законодательство о борьбе с отмыванием денег. Четвертая директива обязывает каждую страну ЕС создать реестр конечных бенефициаров всех зарегистрированных на ее территории компаний, в том числе в ее офшорных юрисдикциях. В частности, в реестре должны быть указаны имена, национальность и место постоянного проживания реальных владельцев не только компаний, но и трастов.
 
Страны, которые зачастую используются для транзита капиталов между Россией и офшорами (Нидерланды, Люксембург, Мальта и Кипр), готовятся внести соответствующие поправки в национальные законы через два года.

У российских чиновников возможность получения доступа к информации из реестров появится с 2018 года. Создание реестра станет серьезным риском для тех, кто использует транснациональные схемы минимизации налогов, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФНС Даниил Егоров, но материализуются эти риски через 4–5 лет. 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы