Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Новым производствам дадут новые льготы

25 мая 2015   1287  

 Белый дом разработал и отправил на рассмотрение к Госдуму законопроект о снижении ставки по налогу на прибыль для вновь создаваемых промышленных организаций, являющихся участниками региональных инвестпроектов.

В документе предусматривается право региона снижать налоговую нагрузку на вновь создаваемые организации промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат путем снижения до 10% ставки налога на прибыль, поступающего в бюджет субъекта России. При этом ставку налога на прибыль организаций, поступающего в федеральный бюджет, для таких налогоплательщиков предлагается установить в размере 0%.
 
Сейчас ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 2% зачисляется в федеральный бюджет, 18% - в бюджет субъекта России.
 
Налогоплательщики смогут применять пониженные ставки налога начиная с налогового периода, в котором были получены первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта, но не позднее пяти лет с даты включения в реестр участников региональных инвестпроектов и заканчивая налоговым периодом, в котором разница между суммой налога, исчисленного исходя из 20%, и суммой налога, исчисленного с применением пониженных ставок налога, составит величину, равную объему капвложений. Срок применения льготы для проектов с объемом инвестиций менее 500 млн рублей ограничен 2027 годом.
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы