Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговой запретили исключать банкторов из ЕГРЮЛ

21 мая 2015   1728  

 Конституционный суд признал неконституционным положение закона "О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей", которое разрешает налоговым органам в административном порядке исключать из ЕГРЮЛ недействующие юрлица, если в них "судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства". Решения КС добилось ООО "Отделсервис" — кредитор ООО "Лидер", чье банкротство было прекращено из-за исключения из ЕГРЮЛ, пишет "Коммерсант". 
 
Право исключать "мертвые" юрлица из ЕГРЮЛ появилось у налоговиков в 2005 году. Тогда речь шла об автоматизированной ликвидации компаний, не имеющих долгов перед бюджетом,— должников хотели ликвидировать через суд. Однако в 2006 году Высший арбитражный суд (ВАС) решил, что административную ликвидацию нужно применять даже при наличии налоговых долгов.
 
Практика, которую запретил КС, расходится с основами законодательства о банкротстве и "подрывает доверие" к этому институту, считает полпред президента в КС Михаил Кротов: приоритет ликвидации над банкротством делает его невыгодным для кредиторов ввиду непрогнозируемых рисков и больших расходов.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы