Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Игорь Сечин предлагает налоговый эксперимент

8 мая 2015   1505  

 В СМИ сообщается, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предлагает провести налоговую реформу нефтяной отрасли и ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений. По информации «Ведомостей», Игорь Сечин уже описал реформу в письме зампреду правительства Аркадию Дворковичу.
 
Минэнерго уже готовит налоговый эксперимерт – налог на финансовый результат (НФР) для 16 месторождений четырех компаний. Федеральные чиновники утверждают, что глава «Роснефти» предлагает двойной эксперимент: одновременно и НФР для выработанных месторождений, и НДД – для новых.
 
Оба налога гибче, чем НДПИ, но НФР облагаются доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, а НДД облагается денежный поток за вычетом капитальных вложений.
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы