Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Власти Москвы уточнили список объектов для торгового сбора

7 мая 2015   1430  

 Под действие торгового сбора, который вводится в Москве с 1 яюля 2015 года, подпадет около 130 тысяч индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса, подсчитали в ОПОРЕ РОССИИ.  Кроме того, власти Москвы заявили, что от сбора не будут освобождены оптовики. «Объектом обложения торговым сбором признается вид предпринимательской деятельности, связанный в целом с куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной или нестационарной торговли. Исключение составляет торговля со склада», — заявил  РБК представитель столичного департамента экономполитики.

В то же время это не означает, что оптовая торговля в любом случае будет свободна от сборов, уточнил он. «Если оптовая торговля осуществляется с использованием объектов стационарной торговой сети (не складов) с торговым залом, она облагается торговым сбором», — пояснил представитель департамента.

В Минфине придерживаются схожей позиции. Торговля со склада облагается торговым сбором только в тех случаях, когда она осуществляется с использованием объекта торговли, считают в финансовом ведомстве.

В целом, исходя из установленных ставок сбора, магазин с площадью торгового зала 1 тыс. кв. м, расположенный в ЦАО, будет платить 430 тыс. руб. в год, рассчитали эксперты PwC. Уплачивать сбор не нужно будет владельцам вендинговых автоматов, ярмарочным и рыночным торговцам и некоторым другим категориям.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы