Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Google, eBay и PayPal хотят обложить налогом

30 апреля 2015   1505  

 Депутаты Госдумы от КПРФ заявили, что нашли основания для взыскания налогов с Google, eBay, PayPal. По словам парламентариев, эти компании начали переносить серверы в дата-центры на территории России. Это связано со вступлением в силу закона о хранении обработанных в интернете персональных данных россиян на серверах в России с 1 сентября 2015 года.

«Просим Вас рассмотреть вопрос об обеспечении взыскания предусмотренных российским законодательством налогов с Google, eBay, PayPal и иных иностранных корпораций, предоставляющих свои услуги через интернет и имеющих соответствующую инфраструктуру (в частности, серверы) в России», - говорится в депутатском запросе.

Ранее к ФНС уже обращались с предложением усилить контроль за уплатой налогов транснациональными корпорациями, в том числе Google и Apple, сообщают «Ведомости». Депутаты отмечали, что продажа в России приложений, музыки, фильмов и иной продукции в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play должна облагаться налогами. В ответ на это ФНС указывало, что препятствием для налогообложения таких услуг является расположение их инфраструктуры, в том числе серверов, за пределами России.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы