Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Google, eBay и PayPal хотят обложить налогом

30 апреля 2015   1081  

 Депутаты Госдумы от КПРФ заявили, что нашли основания для взыскания налогов с Google, eBay, PayPal. По словам парламентариев, эти компании начали переносить серверы в дата-центры на территории России. Это связано со вступлением в силу закона о хранении обработанных в интернете персональных данных россиян на серверах в России с 1 сентября 2015 года.

«Просим Вас рассмотреть вопрос об обеспечении взыскания предусмотренных российским законодательством налогов с Google, eBay, PayPal и иных иностранных корпораций, предоставляющих свои услуги через интернет и имеющих соответствующую инфраструктуру (в частности, серверы) в России», - говорится в депутатском запросе.

Ранее к ФНС уже обращались с предложением усилить контроль за уплатой налогов транснациональными корпорациями, в том числе Google и Apple, сообщают «Ведомости». Депутаты отмечали, что продажа в России приложений, музыки, фильмов и иной продукции в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play должна облагаться налогами. В ответ на это ФНС указывало, что препятствием для налогообложения таких услуг является расположение их инфраструктуры, в том числе серверов, за пределами России.

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы