Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Google, eBay и PayPal хотят обложить налогом

30 апреля 2015   2023  

 Депутаты Госдумы от КПРФ заявили, что нашли основания для взыскания налогов с Google, eBay, PayPal. По словам парламентариев, эти компании начали переносить серверы в дата-центры на территории России. Это связано со вступлением в силу закона о хранении обработанных в интернете персональных данных россиян на серверах в России с 1 сентября 2015 года.

«Просим Вас рассмотреть вопрос об обеспечении взыскания предусмотренных российским законодательством налогов с Google, eBay, PayPal и иных иностранных корпораций, предоставляющих свои услуги через интернет и имеющих соответствующую инфраструктуру (в частности, серверы) в России», - говорится в депутатском запросе.

Ранее к ФНС уже обращались с предложением усилить контроль за уплатой налогов транснациональными корпорациями, в том числе Google и Apple, сообщают «Ведомости». Депутаты отмечали, что продажа в России приложений, музыки, фильмов и иной продукции в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play должна облагаться налогами. В ответ на это ФНС указывало, что препятствием для налогообложения таких услуг является расположение их инфраструктуры, в том числе серверов, за пределами России.

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы