Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Полномочия ФНС могут расширить

27 апреля 2015   1636  

 Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров и член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ефим Малкин предлагают существенно расширить полномочия налоговых служб. Как пишет РБК daily", парламентарии считают, что налоговики должны иметь право лишать участников подозрительных сделок как налоговых вычетов по НДС, так и возможности снизить налогооблагаемую прибыль за счет возникших в результате сделки расходов. Этот подход планируется закрепить прямо в Налоговом кодексе (по данным парламентской базы законодательных актов, документ внесен в Госдуму 10 апреля). 

Если смысл сделки заключался в уходе от налогов, то ее участники зло­употребили правом и получили необоснованную налоговую выгоду, объясняют суть инициативы в пояснительной записке авторы поправок. 

Концепцию необоснованной налоговой выгоды закрепил Высший арбитражный суд (ВАС) в 2006 году. Но формально налоговики не могут применять постановление для отказа в вычетах, концепция необоснованной налоговой выгоды используется налоговиками уже в судах. 
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы