Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Полномочия ФНС могут расширить

27 апреля 2015   1256  

 Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров и член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ефим Малкин предлагают существенно расширить полномочия налоговых служб. Как пишет РБК daily", парламентарии считают, что налоговики должны иметь право лишать участников подозрительных сделок как налоговых вычетов по НДС, так и возможности снизить налогооблагаемую прибыль за счет возникших в результате сделки расходов. Этот подход планируется закрепить прямо в Налоговом кодексе (по данным парламентской базы законодательных актов, документ внесен в Госдуму 10 апреля). 

Если смысл сделки заключался в уходе от налогов, то ее участники зло­употребили правом и получили необоснованную налоговую выгоду, объясняют суть инициативы в пояснительной записке авторы поправок. 

Концепцию необоснованной налоговой выгоды закрепил Высший арбитражный суд (ВАС) в 2006 году. Но формально налоговики не могут применять постановление для отказа в вычетах, концепция необоснованной налоговой выгоды используется налоговиками уже в судах. 
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы