Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Полномочия ФНС могут расширить

27 апреля 2015   1964  

 Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров и член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ефим Малкин предлагают существенно расширить полномочия налоговых служб. Как пишет РБК daily", парламентарии считают, что налоговики должны иметь право лишать участников подозрительных сделок как налоговых вычетов по НДС, так и возможности снизить налогооблагаемую прибыль за счет возникших в результате сделки расходов. Этот подход планируется закрепить прямо в Налоговом кодексе (по данным парламентской базы законодательных актов, документ внесен в Госдуму 10 апреля). 

Если смысл сделки заключался в уходе от налогов, то ее участники зло­употребили правом и получили необоснованную налоговую выгоду, объясняют суть инициативы в пояснительной записке авторы поправок. 

Концепцию необоснованной налоговой выгоды закрепил Высший арбитражный суд (ВАС) в 2006 году. Но формально налоговики не могут применять постановление для отказа в вычетах, концепция необоснованной налоговой выгоды используется налоговиками уже в судах. 
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы