Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Сбербанк отзывает из регионов уплаченный налог на прибыль

21 апреля 2015   1416  

 Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима сообщила журналистам, что Сбербанк предъявляет к возврату налог на прибыль за 2014 год, поступивший в бюджеты регионов России. Причиной такого хода банк называет получение налогового убытка в минувшем году.
 
" Сбербанк, заплатив в 2014 г. налог на прибыль (. . .) в конце марта в целом по России, предъявил к возврату эту сумму, поскольку у них [у банка] сложился налоговый убыток. Сбербанк, видимо, закупал в большом объеме федеральные ценные бумаги, и они, соответственно, в конце года упали в цене", – заявила Ольна Сулима (цитата по Интерфакс).

В частности, финансовая организация отзывает порядка 2 млрд рублей, ранее поступивших в бюджет Нижегородской области. В текущем году от Сбербанка ожидалась такая же сумма. "Таким образом, 4 млрд руб. выпадают из бюджета Нижегородской области", – отметила Ольга Сулима, подчеркнув, что с аналогичной проблемой сталкиваются и другие регионы.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уже готовит обращение к правительству и президенту в связи со сложившейся ситуацией. 
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы