Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В УК ужесточили ответственность за уклонение от налогов

20 апреля 2015   981  

 Депутаты Госдумы приняли во втором основном чтении законопроект с поправками в Уголовный Кодекс, устанавливающий дополнительную ответственность за использование подставных компаний для преступлений, связанных с финансовыми операциями, сделками с деньгами или иным имуществом. Согласно документу, преступлением может стать любой договор, заключенный с однодневкой при условии, что это будет юридически доказуемо. 
 
При этом минимальный срок за налоговые нарушения составит два года (ч. 1 ст. 199 УК РФ), а если в деле будет замешана "однодневка", то срок увеличится еще на один год. 
 

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы