Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Четверть россиян считают уклонение от налогов нормой

17 апреля 2015   1305  

 Почти четверть россиян (24%) считают, что, если есть возможность, уплаты налогов надо избежать, свидетельствуют свежие данные «Левада-центра». Львиная доля тех, кто придерживается такой точки зрения, — мужчины в возрасте 18-24 лет (29%) и 25-39 лет (27%), со средним специальным образованием и образованием ниже среднего (по 26%), с доходом выше среднего (28%), жители городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (30%).

Впрочем, 61% населения все же уверены, что платить налоги обязательно, и делать это нужно в полном объеме. А 63% опрошенных осуждают руководителей предприятий, уклоняющихся от уплаты налогов, 13% понимают их, 3% — одобряют, а 15% это безразлично. При этом граждан, которые не платят налоги, осуждают лишь 45%, а 28% относятся с пониманием и 4% — с одобрением.
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы