Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

"Упрощенцы" смогут не учитывать НДС

16 апреля 2015   851  

 Чтобы избежать двойного налогообложения, с 1 января 2016 года плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и упрощенной системы налогообложения (УСН) смогут не учитывать в составе доходов полученные суммы налога на добавленную стоимость (НДС). Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 06.04.2015 № 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».   
 
Согласно действующему законодательству, сумма НДС, указанная в счете-фактуре, выставленном лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, подлежит уплате в бюджет. В то же время эта же сумма включается в доходы от реализации и облагается налогом, уплачиваемым в связи с применением  ЕСХН (УСН).
 

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которое в прессе назвали свидетельством налоговой оттепели. Дескать, повернулись чиновники лицом к налогоплательщику. Теперь перестанут кошмарить бизнес, и заживем. Мы в редакции подробно разобрали письмо налоговиков и составили карточки.
По этому поводу вспомнился мне один бородатый анекдот времен хрущевской оттепели. Армянское радио спрашивают: «В чем причина оттепели?» Оно отвечает: «А вы пробовали на морозе гайки закручивать?»
Читать далее >>

Подписка

Сервисы