Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За донос о налоговых нарушителях будут платить

15 апреля 2015   1727  

 В ряде регионов продумывают новые схемы борьбы с серыми заплатами, из-за которых бюджеты недополучают миллиарды рублей. В частности, в Новосибирской области разрабатывают механизмы поощрения сотрудников компаний, которые готовы заявлять о том, что их руководство нарушает налоговое законодательство. За информацию заявителям готовы платить процент с суммы, которую удастся взыскать после проверки (около 10%).

Годом ранее аналогичный закон приняли в Кемеровской области. За это время поступило около 250 сообщений о "серых зарплатах", но ни одно из них не привело к возбуждению уголовного дела.

Предприниматели относятся к инициативе властей спокойно, считая, что их "защитит" желание сотрудников сохранить за собой места и стабильный доход, особенно в условиях кризиса.  

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы