Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Российские банки хотят удерживать налоги с американцев

9 апреля 2015   1024  

 Национальный совет финансового рынка (НСФР) посчитал, что российские банки должны иметь право удерживать налоги американских граждан и компаний для последующего перечисления налоговой службе США. Соответствующий законопроект уже направлен в Минфин, пишут "Известия".

В частности, в законопроекте предполагается внести поправки в закон 173-ФЗ («Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юрлицами...»), который регулирует порядок применения в России американского закона о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). Согласно закону, российские банки не могут замораживать средства американских налогоплательщиков, тогда как экстерриториальный закон FATCA обязывает иностранные банки и иные финансовые организации информировать Службу внутренних доходов (IRS) о счетах своих клиентов и взимать налог (30%) с их пассивных доходов, имеющих отношение к США. В случае, если банк не присоединяется к FATCA он может поплатиться 30%-ным штрафом и даже закрытием коррсчетов.

По российскому законодательству, отечественные банки не могут удерживать налоги с американских компаний. В этой ситуации они прибегают к помощи иных иностранных банков, которые за свое посредничество выставляют российским финорганизациям счета. 

Участники рынка считают, что закон избавит российские банки от дополнительных расходов и необходимости изобретать новые схемы работы в свете кризиса и санкций. 
 

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы