Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Российские банки хотят удерживать налоги с американцев

9 апреля 2015   1249  

 Национальный совет финансового рынка (НСФР) посчитал, что российские банки должны иметь право удерживать налоги американских граждан и компаний для последующего перечисления налоговой службе США. Соответствующий законопроект уже направлен в Минфин, пишут "Известия".

В частности, в законопроекте предполагается внести поправки в закон 173-ФЗ («Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юрлицами...»), который регулирует порядок применения в России американского закона о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). Согласно закону, российские банки не могут замораживать средства американских налогоплательщиков, тогда как экстерриториальный закон FATCA обязывает иностранные банки и иные финансовые организации информировать Службу внутренних доходов (IRS) о счетах своих клиентов и взимать налог (30%) с их пассивных доходов, имеющих отношение к США. В случае, если банк не присоединяется к FATCA он может поплатиться 30%-ным штрафом и даже закрытием коррсчетов.

По российскому законодательству, отечественные банки не могут удерживать налоги с американских компаний. В этой ситуации они прибегают к помощи иных иностранных банков, которые за свое посредничество выставляют российским финорганизациям счета. 

Участники рынка считают, что закон избавит российские банки от дополнительных расходов и необходимости изобретать новые схемы работы в свете кризиса и санкций. 
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы