Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Российские банки хотят удерживать налоги с американцев

9 апреля 2015   1897  

 Национальный совет финансового рынка (НСФР) посчитал, что российские банки должны иметь право удерживать налоги американских граждан и компаний для последующего перечисления налоговой службе США. Соответствующий законопроект уже направлен в Минфин, пишут "Известия".

В частности, в законопроекте предполагается внести поправки в закон 173-ФЗ («Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юрлицами...»), который регулирует порядок применения в России американского закона о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). Согласно закону, российские банки не могут замораживать средства американских налогоплательщиков, тогда как экстерриториальный закон FATCA обязывает иностранные банки и иные финансовые организации информировать Службу внутренних доходов (IRS) о счетах своих клиентов и взимать налог (30%) с их пассивных доходов, имеющих отношение к США. В случае, если банк не присоединяется к FATCA он может поплатиться 30%-ным штрафом и даже закрытием коррсчетов.

По российскому законодательству, отечественные банки не могут удерживать налоги с американских компаний. В этой ситуации они прибегают к помощи иных иностранных банков, которые за свое посредничество выставляют российским финорганизациям счета. 

Участники рынка считают, что закон избавит российские банки от дополнительных расходов и необходимости изобретать новые схемы работы в свете кризиса и санкций. 
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы