Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики откроют аудиторскую тайну

2 апреля 2015   1403  

 Минфин считает, что налоговые службы должны быть наделены дополнительными полномочиями по сбору информации при проверках. Так, налоговики смогут требовать у аудиторов дополнительную информацию, составляющую аудиторскую тайну. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале gov.regulation.ru.
 
В частности, документ гласит, что фискальные органы будут вправе истребовать у аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов полученные ими при осуществлении аудиторской деятельности и оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, документы, касающиеся исчисления и уплаты налогов. 
 
Такие документы могут быть истребованы у компании в случае, если они не были представлены при проведении проверки. Для их получения необходимо согласие руководителя (заместителя руководителя) управления ИФНС либо запрос иностранного государства (в случаях, предусмотренных международными договорами РФ). 
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы