Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Закон о трансфертном ценообразовании может быть изменен

17 марта 2015   804  

 Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что необходимо отказаться от контроля за трансфертным ценообразованием для сделок внутри страны или хотя бы внутри одного региона. Об этом он заявил на налоговом форуме РСПП.

 По мнению депутата, "непонятно, зачем контролировать сделки в одном регионе", в то время как логику контроля за сделками по всех стране "хотя бы можно понять" - идет переток финансовых ресурсов между регионами.

 Минфин выступает против такой инициативы. На это думский комитет грозит отказаться принять минфиновскую поправку к закону о контролируемых иностранных компаниях (о переносе сроков уведомления) до тех пор, пока правительство "не займется концептуальными вопросами, такими как поправки к закону о трансфертном ценообразовании".

 Сейчас контроль за трансфертным ценообразованием попадают сделки с зарубежными контрагентами, офшорные сделки, а также российские сделки крупных компаний (если оборот между контрагентами за год превысил 2 млрд рублей).

 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы