Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

НДФЛ могут повысить до 16%

16 марта 2015   1129  

 В Госдуму внесен законопроект, предлагающий повысить ставку НДФЛ до 16% со следующего года. От налога при этом освободят доходы, которые не превышают минимальный размер оплаты труда (сейчас составляет 5965 рублей в месяц). По идее депутатов, повышение НДФЛ может стать переходным этапом перед принятием прогрессивной шкалы налогообложения, отметил автор законопроекта, депутат, член фракции КПРФ Николай Рябов.

"Если сделать единую шкалу 16%, убрать минимальную оплату труда из налогооблагаемой базы, то получится до 35 тыс., получаемые заработной платой, будут облагаться даже ниже 13%. Только свыше 35 вступит 13-процентный, а 16-процентный вступит в работу аж после 100 тыс. Я бы пошел и на прогрессивную шкалу, но партия власти не желает вводить прогрессивную шкалу. Надо идти по пути хотя бы какого-то переходного периода",  - прокомментировал в СМИ инициативу автор законопроекта Николай Рябов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы