Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Петербурге раскрыли налоговую аферу ученых

12 марта 2015   1238  

 Пресс-служба ГУ МВД по Петербургу сообщила о выявлении "банды ученых", сумевших незаконным способом заработать более 350 млн рублей путем возмещения НДС. В большинстве случаев члены группы (почти все получили ученые степени по экономики и являлись специалистами в области налогового права) использовали схему возмещения налога при перемещении товаров через границу России в режиме экспорта. Кроме того, совершались сделки с недвижимостью - организовывался переход прав собственности на одно и то же недвижимое имущество между подконтрольными юрфирмами.

По предварительным данным, ОПГ возглавлял бывший сотрудник налоговой полиции. В причастности к незаконной деятельности подозреваются в должностные лица налоговых органов, консультирующие ОПГ.

На данный момент установлено, что из бюджета было возмещено более 350 млн рублей через фирмы-однодневки. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы