Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Петербурге раскрыли налоговую аферу ученых

12 марта 2015   838  

 Пресс-служба ГУ МВД по Петербургу сообщила о выявлении "банды ученых", сумевших незаконным способом заработать более 350 млн рублей путем возмещения НДС. В большинстве случаев члены группы (почти все получили ученые степени по экономики и являлись специалистами в области налогового права) использовали схему возмещения налога при перемещении товаров через границу России в режиме экспорта. Кроме того, совершались сделки с недвижимостью - организовывался переход прав собственности на одно и то же недвижимое имущество между подконтрольными юрфирмами.

По предварительным данным, ОПГ возглавлял бывший сотрудник налоговой полиции. В причастности к незаконной деятельности подозреваются в должностные лица налоговых органов, консультирующие ОПГ.

На данный момент установлено, что из бюджета было возмещено более 350 млн рублей через фирмы-однодневки. 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы