Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС не переспорить

10 марта 2015   1195  

 ФНС подвела итоги итоги досудебного и судебного урегулирования налоговых споров в 2014 году. Статистика такова, что все меньше и меньше налоговых споров решаются в пользу налогоплательщиков: 78% оспариваемых по налоговым спорам сумм рассмотрено судами в пользу бюджета. По сравнению с 2013 годом эта цифра выросла на 4%.

Как отмечает налоговая служба, при этом сохранилась положительная тенденция ежегодного сокращения судебных споров и общая сумма оспоренных требований в судах на 10,5 % и на 7% соответственно.

В ФНС считают, что такие результаты "по досудебному урегулированию налоговых споров и судебной работы стали возможными благодаря выработке налоговыми органами единой правоприменительной позиции при рассмотрении жалоб, учету судебной практики при проведении мероприятий налогового контроля, улучшению налогового администрирования налогоплательщиков". Систему урегулирования налоговых споров во внесудебном порядке должен дополнительно "настроить" и институт налогового мониторинга, введенный с 1 января 2015 года. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы