Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин увеличит ставку для расчета пени по налогам вдвое

5 марта 2015   1249  

 Минфин опубликовал уведомление о разработке изменений в Налоговый кодекс, касаемых расчета пени по налогам. «В связи с переходом на использование ключевой ставки ЦБ предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс в части использования ключевой ставки ЦБ вместо ставки рефинансирования», – говорится в документе министерства. Как уточнил РБК представитель Минфина, "речь идет обо всех статьях НК, где сейчас упоминается ставка рефинансирования". 

Сейчас ключевая ставка составляет 15%. Ставка рефинансирования составляет 8,25%.

 
Эксперты утверждают, что в случае принятия законопроекта, бизнесу станет невыгодно задерживать уплату налогов, замещая временно высвобождаемыми средствами банковские кредиты
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы