Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бизнес может получить отсрочку по антиофшорному закону

2 марта 2015   1191  

 Согласно поправкам в Налоговый кодекс о контролируемых иностранных компаниях (КИК), к 1 апреля налогоплательщики должны были подать уведомления об иностранных активах.

Крупный бизнес долго сопротивлялся нововведению и, похоже, отчасти добился своего: по данным "Ведомостей", дата подачи уведомления может быть перенесена на 1 сентября. По словам федеральных чиновников, эта дата будет привязана к обещанной президентом амнистии капиталов.

Впрочем, суть закона от этого сильно не изменится: документ требует от российских физических и юридических лиц платить налог с нераспределенной прибыли КИК. Первая фаза нововведения заключалась в том, что налогоплательщики должны сообщить (без уплаты налога) обо всех активах, где к началу 2015 года у них было более 10%: название, регистрационный номер, долю и цепочку владения. Уплата налога с прибыли активов начинается с 2017 года.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы