Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бизнес может получить отсрочку по антиофшорному закону

2 марта 2015   826  

 Согласно поправкам в Налоговый кодекс о контролируемых иностранных компаниях (КИК), к 1 апреля налогоплательщики должны были подать уведомления об иностранных активах.

Крупный бизнес долго сопротивлялся нововведению и, похоже, отчасти добился своего: по данным "Ведомостей", дата подачи уведомления может быть перенесена на 1 сентября. По словам федеральных чиновников, эта дата будет привязана к обещанной президентом амнистии капиталов.

Впрочем, суть закона от этого сильно не изменится: документ требует от российских физических и юридических лиц платить налог с нераспределенной прибыли КИК. Первая фаза нововведения заключалась в том, что налогоплательщики должны сообщить (без уплаты налога) обо всех активах, где к началу 2015 года у них было более 10%: название, регистрационный номер, долю и цепочку владения. Уплата налога с прибыли активов начинается с 2017 года.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы