Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У каждого налогоплательщика появится своя "история"

27 февраля 2015   1544  

 Глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что с этого года в ведомстве появится новое понятие  - налоговая история налогоплательщика. Это означает, что "компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставляет след в системе, и восстановить репутацию ей будет крайне сложно", пояснил глава службы.

Ведение персональных историй стало возможным благодаря новым методам обработки электронных деклараций НДС - так называемый метод "больших данных". Территориальные инспекции должны до 1 мая дошлифовать систему и подготовить соответствующую техническую базу и рабочие подразделения.

Сами декларации НДС с этого года также претерпели немалые изменения: в них появились разделы со сведениями из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур. ФНС планирует в автоматическом режиме сравнивать представляемые данные и в случае расхождения сведений требовать пояснения от компаний. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы