Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У каждого налогоплательщика появится своя "история"

27 февраля 2015   1027  

 Глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что с этого года в ведомстве появится новое понятие  - налоговая история налогоплательщика. Это означает, что "компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставляет след в системе, и восстановить репутацию ей будет крайне сложно", пояснил глава службы.

Ведение персональных историй стало возможным благодаря новым методам обработки электронных деклараций НДС - так называемый метод "больших данных". Территориальные инспекции должны до 1 мая дошлифовать систему и подготовить соответствующую техническую базу и рабочие подразделения.

Сами декларации НДС с этого года также претерпели немалые изменения: в них появились разделы со сведениями из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур. ФНС планирует в автоматическом режиме сравнивать представляемые данные и в случае расхождения сведений требовать пояснения от компаний. 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы