Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У каждого налогоплательщика появится своя "история"

27 февраля 2015   1430  

 Глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что с этого года в ведомстве появится новое понятие  - налоговая история налогоплательщика. Это означает, что "компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставляет след в системе, и восстановить репутацию ей будет крайне сложно", пояснил глава службы.

Ведение персональных историй стало возможным благодаря новым методам обработки электронных деклараций НДС - так называемый метод "больших данных". Территориальные инспекции должны до 1 мая дошлифовать систему и подготовить соответствующую техническую базу и рабочие подразделения.

Сами декларации НДС с этого года также претерпели немалые изменения: в них появились разделы со сведениями из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур. ФНС планирует в автоматическом режиме сравнивать представляемые данные и в случае расхождения сведений требовать пояснения от компаний. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы