Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

HSBC Suisse уличили в помощи налоговым уклонистам

11 февраля 2015   1398  

Швейцарское отделение банка HSBC оказалось в центре большого налогового скандала. На сайте международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) опубликовали документы банка с 2005 по 2007 год, в которых содержится информация о 30 тысячах счетов — активов на сумму около 120 млрд долларов. Конфиденциальная информация была предоставлена газете Le Monde и ICIJ Кристин Лагард (экс-министр финансов Франции). Документы передал Лагард бывший сотрудник банка HSBC Эрве Фальчиани, выкравший пять дисков с данными при увольнении.

Согласно документам, HSBC Suisse активно предлагал своим клиентам схему, позволяющую уклониться от налога, который был введен в рамках соглашения Швейцарии и Евросоюза в 2003 году. Соглашение предполагало, что граждане Евросоюза могут продолжать скрывать деньги на анонимных швейцарских счетах, однако швейцарские банки обязаны были собирать некоторые налоги со своих «секретных» клиентов и передавать эти средства Великобритании и другим странам — членам ЕС. HSBC предлагал своим клиентам перевести деньги на специальный корпоративный счет. Это отменяло необходимость платить налог.

В лондонской штаб-квартире банка заявили, что HSBC признает свою вину и принимает ответственность за неправомерные действия швейцарского филиала. По их словам, женевское отделение не было полностью интегрировано в систему кредитной организации.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы