Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Схему с выходными пособиями атаковали со всех сторон

22 сентября 2014   2344  

С 2012 года сумму, не облагаемую НДФЛ, ограничили тремя окладами (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ), а с 2015 года то же самое произойдет и со страховыми взносами (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ в новой редакции). Теперь очередь дошла и до налога на прибыль.

Налоговики решили, что выплаты при увольнении по соглашению сторон компании не вправе учесть в расходах (письмо ФНС России от 28.07.14 № ГД-4-3/14565@). ФНС считает, что данные выплаты носят непроизводственный характер. И подтверждают свое мнение ссылкой на определение ВАС РФ от 12.12.13 № ВАС-17694/13.

Несмотря на то что позиция чиновников весьма спорная, теперь риск предъявления налоговых претензий при оптимизации налога на прибыль путем выплаты выходного пособия работнику серьезно возрастает.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы